2015/8/24

德瑞風華(9)康斯坦茲,玻登湖

   
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離開琉森後,我們的車經由蘇黎士前往玻登湖(Bodensee)畔的康斯坦茲(Konstanz)沿途可以看到綠色的原野,也可以看到湖光山色。聽說早年的瑞士也曾經像台灣一樣,違建濫墾,但經過主政者號召觀光立國與國民生活水準的提升,終於也有今天的乾淨與繁榮。從瑞士看台灣,台灣的未來,有賴於民眾知的覺醒以及對生活品質的要求,透過人民的出國旅遊以及文化的衝擊,許多的改變將有益於人民的進步。
康斯坦茲在玻登湖的南岸,屬於瑞士與德國邊境城市。海關就在市區的十字路口上,警察站在路口,稍事檢查就跨越邊界進入德國們在名叫西安餐館的地方吃飯,匆匆吃完可以在這股城裡晃晃。
走到火車站的天橋上,可以看到瑞士的彩繪粉紅色列車在此停靠,許多旅客在此換乘德國國鐵的列車,繼續前行。這種邊界的概念,對於世居島國的台灣人可還真鮮。
站在天橋上,可以看見午的玻登湖,以及停泊在港內的許多遊艇。由於德國只有北部臨海,南德民眾除非跨越阿爾卑斯山脈到義大利看海外,難得看到遼闊的水域。玻登湖德國的地中海尤其夏天可以戲水,秋天可以遊湖賞黃葉這麼多的遊艇,應該是許多騷人墨客的最愛
赫賽在1904年到1911年間居住在玻登湖畔的凱恩霍芬,享受大自然的四季美景,也完成車輪下等幾本重要作品。他從1919到逝世期間,居住在瑞士南部盧卡諾湖區的蒙塔紐拉(Montagnola),這個地區位在阿爾卑斯山南麓的義大利語區。因為多湖,所以風景格外美麗,一邊可以仰望阿爾卑斯山脈,一邊俯瞰義大利的湖區風景。此次旅遊並未到達瑞士南部。
康斯坦茲是十五世紀宗教改革會議所在地,也曾經是新教徒反抗羅馬的灘頭堡,有些特色的建築反應它曾經有過的輝煌歷史。當新教徒群起反對當地天主教區的大主教時大主教趕緊搭渡船到對岸的梅爾斯堡,並且建造華麗的巴洛克建築的新城堡,遙遙望著康斯坦茲。
我們連同遊覽車一起搭上渡輪,從康斯坦茲航向梅爾斯堡,短短三十分鐘的航程,可以欣賞湖面與沿岸的風光,玻登湖又名康斯坦湖,面積五百三十八平方公里,相當於三個台中市的大小,是歐洲內陸第三大的湖泊。剛離開康斯坦茲,可以回頭遠望康斯坦茲的市政府塔樓、港邊的遊艇與船垝,以及沿湖的樹林黃葉,有些傍湖而建的別墅,刻意以巴洛克建築呈現它們的優雅。船漸漸開離南岸,漸漸看到是無垠的湖水蕩漾因為玻登湖是個東西長南北窄的橢圓形湖,而我們今天是從湖西邊最窄的地方穿越,可以看到東邊最深遠的景象,而向西邊可以看到突出湖面的島,在逆光的水氣中朦朧浮現。從地圖上可以看到玻登湖上的兩個或是半島當春天湖水高漲時,它們成為小島,當水位下降時,它們似乎與陸地相連,其中一個是Mainau島,島上有個美麗的花園與古堡,另一個是Reichenau島,島上的修道院已經列入世界文化遺產。赫賽曾經居住的凱恩霍芬鎮就位於Reichenau島的對岸。站在船板上,冬天的北風格外的冷,遙望著西邊朦朧樹影的背後,竟是赫塞在一百年前居住的小鎮,百年之前,赫賽也不知道他的作品是否有人欣賞,更想不到有個素昧平生也叫Hermann縮寫也是HH的東方人,在玻登湖畔想著他
船過中線後,前方的梅爾斯堡城堡已經浮現,北岸的岸邊也可以看到綠樹與黃葉交錯,岸邊的城堡與市容,同樣有著歐洲城鎮的清爽與整齊。相對於台灣日月潭德化社的招牌林立,以及庸俗廉價的港灣招牌,這就是截然不同更遑論大陸。船漸漸靠近,城堡的影像也漸漸清晰,這裡離美麗的瑞士已遠。


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