2015/8/24

德瑞風華(12)新天鵝堡


  
<12>11/17
騎士傳說盪幽谷,
城堡半山矗,
雪花飄落馬車聲,
客棧小歇嚐野鹿

新天鵝堡位於富森東南方的山區,由Ludwig II於1869-1886年建造於山谷上方兩百公尺的山坡上,這個城堡可說是德國最浪漫的建築,據說是根據德國天鵝騎士的童話與華格納歌劇的舞台背景所設計,融合童話、歌劇以及自然美景。全世界有名的迪斯尼童話城堡,聽說是參考新天鵝城堡做為藍圖。
抵達新天鵝堡山腳下的停車場,可以看到高地天鵝堡犄立在另一個山頭這個黃色建築的天鵝堡建於十二世紀,又名黃堡,是Ludwig II父親所購買的城堡,裡面的天鵝騎士廳有多幅天鵝騎士的傳說故事畫,讓Ludwig II幼年時就夢想成為天鵝騎士,後來Ludwig II遇到華格納,在華格納音樂的感動下,讓他想在這對面的山頂上建造新的天鵝城堡。
高地天鵝堡的山腳下有個阿爾卑斯湖,將阿爾卑斯山的動人山景映入湖面,幾隻不怕冷的天鵝在湖水上悠遊。我們可以在湖邊踩雪散步,湖的東邊是一大片的雪地,幾間高級的民宿及餐館座落其間,有山有水有雪有樹,應該四季都令人留連,湖的西邊是一片樹林,因為雪的關係,只剩下樹幹與樹枝在湖水倒影中晃動,樹林間有條小逕,想必可以走到湖的另一邊來欣賞天鵝堡的風景,踩著雪走入樹林,搞不好可以遇到白雪公主與小矮人呢,可惜時間不夠無福享受。
領隊幫我們買好馬車票了,我們全團擠上一部馬車,讓馬車帶我們前進新天鵝堡。因為是冬天,馬車加了頂蓬,也拉上側蓬防風,在馬車上無法欣賞沿途的風景,只聽到兩匹馬兒一直放屁,偶而聽到前座的團友掩住鼻子,驚呼「馬兒又再拉屎了」。寒風顫動樹枝,撒下樹枝上的雪,劈劈波波打在頂蓬上,真倒是有趣的馬車之旅。
馬車只帶我們到一百五十公尺的高度,再往上的小路就得靠我們的雙腳。馬車站旁有間古色古香的建築,庭前一片白雪,幾株樹,旁邊就是蜿蜒向上的小路,路旁的斜坡上滿是樹木,沿著樹林向天空望去,哇塞,新天鵝堡已經在樹林上等待我們。
感謝老天,這天的天氣陰陰的,偶而還可以見到藍天,不論如何,從山腳、山腰直到排隊的平台上,都可以欣賞新天鵝堡的美。站在天鵝堡的大門口,也可以眺望包括富森在內的盆地與巴伐利亞的平原,甚至可以望到遠端平地上的湖泊在一片白色大地裡藍得發紫,這個湖泊難道是Ludwig II被幽禁而墜落的史坦貝爾格湖Starnbergsee嗎。聽領隊講,上一團上星期來新天鵝堡時,不巧碰到暴風雪,大夥只能搭馬車上山,匆匆躲進城堡內,參觀完城堡內廳後,風雪仍然不歇,只好再搭馬車下山,無福享受散步於雪道中的浪漫與登堡遠眺的舒暢。所以說旅遊也要碰運氣,幸與不幸都該慶幸。
新天鵝堡城門下方有個可以排上一千人的排隊平台,在夏天的旅遊旺季,要進城堡參觀排隊四~五個小時,是常有的事。我們這天來此,可以直接到城堡大門內等候,半小時放行約一百人入內,我們就等候約半個小時依照門票上的梯次編號入內。我們領取解說器,參觀起居室、大廳、音樂廳等,整體來說,這個城堡除了這些廳室裝飾較為華麗外,步道及城堡壁面並沒有太多的修飾,與義大利的教堂或主教宮殿比起來,略遜了些。但是在城堡內從窗戶往外望,可以眺望山腳下的白色大地、南面的阿爾卑斯湖、西南面樹林間的高地天鵝堡等,多了義大利城堡所沒有的壯觀與視野。
我們在聽完解說後自由參觀,也自理午餐與自行下山。新天鵝堡後山有條步道可以登上瑪莉吊橋,從一百公尺更高的角度拍攝新天鵝堡的全景,可惜冬天步道積雪結冰,禁止遊客通行。我走往排隊平台,在雪中捏雪人並與新天鵝堡自拍照片,有幾對外國情侶看到我在自拍,想像我取到好鏡頭了,也走過來我的附近取景拍合照。
踩著雪地自拍與新天鵝堡的合照,沿著山路自拍我與披雪樹林的合照,聽到馬車聲自拍我與雪中馬車的合照,‧‧看到天鵝堡的雪景真正太高興了,不斷拍了又拍,真希望把這個最浪漫的景色都拍回家。為了紀念天鵝堡之旅,我對自己好一點,招待自己吃野鹿大餐。就在馬車站附近的古色古香建築的餐廳內,找個好位子坐下來,可以欣賞窗外的雪景、也可以遠眺樹林稍後的阿爾卑斯山。剛好在餐廳內遇到那對有錢的夫妻,他們也特別選擇鹿肉大餐,搭配巴伐利亞的特製肉丸湯,他們已經吃了一會兒,告訴我料理不錯,也推薦我點用。果然不錯,鹿肉很嫩,沒有牛肉的咬勁也沒有雞肉的紋理,烹飪地又嫩又滑順,搭配加點香料的肉丸湯,在寒冬的雪地行走後品嚐,口味更叫人難忘。
餐後繼續下坡,風吹樹動,雪花翩翩落,馬蹄跺跺,車鈴聲聲響,林間氣味清新,山下雪景動人,真是棒呆了。



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